Пять компаний обвинили «Яндекс» в нарушении конкуренции
01 июля 2019

Пять компаний обвинили «Яндекс» в нарушении конкуренции

Avito, ЦИАН и другие компании уверяют, что «Яндекс» ограничивает конкуренцию, отдавая приоритет в поисковике связанным с ним сервисам с помощью интерактивных ответов — «колдунщиков».

Пять компаний обвинили «Яндекс» в нарушении конкуренции

Пять сайтов обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции. Соответствующую записку подготовили сайты объявлений Avito, поиска недвижимости ЦИАН, поиска специалистов profi.ru, карты 2ГИС и онлайн-кинотеатр ivi, пишет газета «Ведомости».

Компании утверждают, что «Яндекс» отдает приоритет связанным с ним сервисам с помощью интерактивных ответов на запросы — «колдунщиков». Они появляются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед органической выдачей (прогноз погоды, картинка, перевод слова), поясняет издание. При этом, как отмечают авторы записки, не связанные с поисковиком сервисы не могут получить доступ к таким интерактивным ответам.

В качестве примера в записке приводится запрос «купить авто», на который в поисковике «Яндекса» выдаются «колдунщики» с контентом сервиса «Яндекса» auto.ru, а других предложений в этом блоке нет. ЦИАН жалуется на такую же ситуацию с «Яндекс.Недвижимость», profi.ru — с «Яндекс.Услуги», 2ГИС — с «Яндекс.Карты», а ivi.ru — с «Кинопоиском».

Представители ЦИАН уверяют, что сторонние сервисы могут недополучать 15–20% трафика. Гендиректор 2ГИС Александр Сысоев в свою очередь оценивает сокращение трафика из поисковика на конкурирующие с сервисами «Яндекса» сайты на мобильных устройствах «процентов на 50».

Компании предлагают дать сторонним сервисам доступ ко всем формам поисковой выдачи на «коммерческих условиях, одинаковых для всех участников рынка». В самом «Яндексе» удивились решением одних коммерческих компаний «регулировать работу другой коммерческой компании».

Ранее Коммерсантъ писал о жалобе «Кассир.ру» в ФАС на действия «Яндекса». Компания обвиняла «Яндекс» в недобросовестной конкуренции.

Поделиться:
Добавить отзыв