Опубликовано расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве
01 июля 2019

Опубликовано расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве

В расследовании говорится о борьбе за столичный рынок похоронных услуг, а также о связях с ним ФСБ.

Опубликовано расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве

Издание «Медуза» опубликовало расследование своего корреспондента Ивана Голунова о скрытых бенефициарах рынка ритуальных услуг Москвы. Над расследованием, кроме Голунова, работали журналисты РБК, Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», «Русской службы Би-би-си», «Фонтанки» и других изданий.

В расследовании сообщается о борьбе за контроль над московским и, отчасти, подмосковным рынком ритуальных услуг в 2010-е годы. Авторы расследования утверждают, что десятилетия его начали контролировать выходцы из Камышинского военно-строительного училища в Волгоградской области. Их попытки закрепиться в Москве закончились конфликтом, в том числе массовой дракой на Хованском кладбище Москвы.

После случившегося, говорится в расследовании, было решено «навести порядок», и управлять рынком ритуальных услуг стали бизнесмены из Ставрополья, замешанные, как уверяют журналисты, в схемах по выводу денег из российских банков и тесно связанные с верхушкой московского управления ФСБ.

Иван Голунов начал работать над расследованием в феврале 2018 года. Вскоре после этого, как он рассказал позже, ему начали поступать угрозы. 6 июня 2019 года Ивана Голунова задержали в центре Москвы. В полиции заявили, что нашли у него при обыске наркотики. При этом в сообщениях МВД было много противоречий. Кроме того, на сайте МВД Москвы изначально были опубликованы фото с «нарколабораторией», якобы сделанные в квартире журналиста. Позже, когда друзья журналиста заявили, что на снимках не квартира Голунова, в полиции уточнили, что фото сделаны в другом месте.

Позже МВД прекратило уголовное дело против журналиста. В действиях полицейских при этом был «выявлен ряд нарушений».

Поделиться:
Добавить отзыв