В Баренцевом море погибли семь капитанов 1 ранга и два Героя России
03 июля 2019

В Баренцевом море погибли семь капитанов 1 ранга и два Героя России

По данным СМИ, погибшие были приписаны к секретному подразделению, которое занимается разведкой.

В Баренцевом море погибли семь капитанов 1 ранга и два Героя России

Среди 14 погибших в результате пожара на исследовательском глубоководном аппарате были семь капитанов первого ранга и два Героя России. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил во время совещания с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Пожар на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», произошёл вечером 1 июля. Сейчас подлодка находится на базе Североморск. Туда уже вылетел глава Минобороны, чтобы лично заслушать доклады о произошедшем.

Накануне Reuters со ссылкой на слова директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пера Странда сообщило, что норвежская сторона получила от российских чиновников информацию о взрыве газа на борту глубоководного аппарата в районе Баренцева моря. РБК со ссылкой на заявление Минобороны РФ пишет, что российские военные не уведомляли Норвежское агентство по ядерной опасности о взрыве газа на подводном аппарате.

«Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось», — говорится в заявлении ведомства.

По данным издания «Фонтанка», все 14 погибших моряков приписаны к петербургской военной части. Это подразделение имеет статус секретного, в открытых источниках оно названо эксплуатантом атомных глубоководных станций. Основной целью подразделения издание называет разведку.

Поделиться:
Добавить отзыв