Дерипаска рассказал о своих тайных переговорах с ФБР
03 июля 2019

Дерипаска рассказал о своих тайных переговорах с ФБР

Американские СМИ не исключают, что интервью бизнесмена может негативно сказаться на бывшем спецпрокуроре США Роберте Мюллере, который расследовал связь Трампа с Россией.

Дерипаска рассказал о своих тайных переговорах с ФБР

Российский бизнесмен Олег Дерипаска рассказал в интервью изданию The Hill, что ещё в сентябре 2016 года общался с агентами ФБР по вопросу о возможном российском вмешательстве в президентские выборы в США.

«Я им тогда прямо сказал, что с Полом Манафортом (возглавлявшим избирательный штаб Трампа) я не дружу, а за полгода до этого подал на него в суд. И я очень удивился бы, реши кто-то в России общаться с Манафортом, не посоветовавшись со мной», — заявил Дерипаска журналистам.

Как отмечает издание, заявление бизнесмена появилось незадолго до выступления перед конгрессом Роберта Мюллера, который в течение двух лет расследовал возможную связь Трампа с Россией. По данным The Hill, Мюллер располагал материалами о разговоре Дерипаски с ФБР, однако не стал предавать их гласности, хотя слова бизнесмена показывали невиновность Манафорта.

Таким образом, действия Мюллера подпадают под закон, который запрещает утаивать ценную информацию от обвиняемого. Сейчас Манафорт находится под стражей по обвинению в неуплате налогов.

В интервью изданию Дерипаска также подтвердил, что в 2009–2011 годах потратил 20 млн долларов на операцию по освобождению из иранского плена бывшего агента ФБР Роберта Левинсона. Тогда бюро возглавлял Мюллер. Освобождению Левинсона, по словам бизнесмена, помешал госдепартамент США, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. По мнению Дерипаски, агент в итоге погиб.

Поделиться:
Добавить отзыв