СМИ узнали об установке шпионского ПО на телефоны туристов в Китае
03 июля 2019

СМИ узнали об установке шпионского ПО на телефоны туристов в Китае

Программу устанавливают на смартфонах туристов, которые следуют с территории Киргизии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

СМИ узнали об установке шпионского ПО на телефоны туристов в Китае

Издания The Guardian, Süddeutsche Zeitung и The New York Times провели расследование, по итогам которого выяснили, что пограничники в Китае тайно устанавливают шпионские приложения на телефоны туристов, сообщает «Интерфакс».

При прохождении границы туристов, следующих с территории Киргизии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, просят разблокировать телефон, после его и другую технику вроде фотоаппаратов уносят в отдельную комнату, а через некоторое время возвращают владельцам.

Отмечается, что чаще всего приложение удаляли с телефонов до возврата, однако некоторые путешественники обнаруживали его после прохождения границы.

По данным СМИ, шпионская программа отслеживает интерес пользователя к экстремистской теме, собирает информацию о соблюдении поста в Рамадан, определяет, интересуется ли хозяин трудами Дайлай-Ламы. Прилоежние не устанавливается на iPhone, эти смартфоны сканируют на границе.

Журналисты не выяснили, куда направляется собранная информация, а также не располагают данными о том, как давно используется этот метод.

Поделиться:
Добавить отзыв