В Кремле ознакомились с расследованием Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве
05 июля 2019

В Кремле ознакомились с расследованием Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве

Пресс-секретарь президента заявил, что проверка данных о связи начальства ГБУ «Ритуал» с сотрудниками ФСБ является прерогативой специальных служб.

В Кремле ознакомились с расследованием Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве

В Кремле ознакомились с материалами расследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом Москвы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Также возможность ознакомиться с этим материалом была и в упомянутых специальных службах, поэтому информация доступна для всех. А что касается дальнейших действий, то, наверное, это уже прерогатива тех самых ведомств», — заявил Песков журналистам, спросившим, планируют ли власти проводить проверку из-за содержания статьи.

В своём расследовании Голунов пишет, что в 2015-2016 годах произошёл передел рынка ритуальных услуг Москвы. ГБУ «Ритуал» возглавил выходец из МВД Артём Екимов, затем начали менять заведующих кладбищами, как правило, ими становились выходцами из Ставропольского края. Первым замглавы «Ритуала» стал бизнесмен Валериан Мазараки, а несколько контрактов от «Ритуала» выиграла женщина, связанная с женой брата Мазараки.

Также в расследовании Голунов называет Екимова другом помощника главы московского управления ФСБ Марата Медоева. Семьи Медоевых и Мазараки близки, также говорится в расследовании Голунова. Кроме того, Мазараки может быть связан с родственниками главы управления ФСБ по Москве и области Алексея Дорофеева, уверяет автор расследования.

Незадолго до публикации материала Ивана Голунова задержали в центре Москвы. В МВД заявили, что нашли у него при обыске наркотики. При этом данные полиции были противоречивы. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, и связал уголовное преследование со своим расследованием. После широкого общественного резонанса МВД закрыло дело против журналиста и уволило сотрудников, причастных к его задержанию. Дело о сбыте наркотиков до сих пор расследуется, но подозреваемым по нему проходит «неопределённый круг лиц».

Поделиться:
Добавить отзыв