«Левада-центр»: 66% россиян сочли подбрасывание наркотиков обычной практикой полиции
09 июля 2019

«Левада-центр»: 66% россиян сочли подбрасывание наркотиков обычной практикой полиции

Опрос социологов связан с делом журналиста Ивана Голунова, о котором слышали более половины опрошенных.

«Левада-центр»: 66% россиян сочли подбрасывание наркотиков обычной практикой полиции

66% россиян считают, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация уголовных дел в МВД стали обычной практикой в современной РФ, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра». 18% опрошенных заявили, что случаи подбрасывания наркотиков редки и носят единичный характер.

Опрос социологи связали с нашумевшим делом Ивана Голунова, о котором слышали 56% респондентов. 55% из них уверены при этом, что дело Голунова не будет иметь серьезных последствий для МВД. 36% считают наоборот.

Россияне убеждены, что большинство подобных дел фальсифицируется силовиками ради корпоративных интересов, отчётности или носит заказной характер, заявил РБК глава «Левада-центра» Лев Гудков.

Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. При обыске у него в рюкзаке, а позднее и в квартире обнаружили наркотические вещества. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Сам журналист убеждён, что наркотики ему подбросили из-за расследования о похоронном бизнесе в Москве.

11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста, признав, что его причастность к преступлению не доказана. Позже президент Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Опрос прошёл с 27 по 4 июля среди 1608 совершеннолетних жителей 137 населённых пунктов из 50 регионов РФ. Исследование проводилось на дому респондентов путём личного интервью.

Поделиться:
Добавить отзыв