Немецкий журналист предложил снести памятник погибшим в битве под Прохоровкой
10 июля 2019

Немецкий журналист предложил снести памятник погибшим в битве под Прохоровкой

Журналист заявил, что, по его данным, там не было крупного сражения, при этом действия советских военных он назвал «атакой камикадзе».

Немецкий журналист предложил снести памятник погибшим в битве под Прохоровкой

Журналист газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф заявил о необходимости снести памятник погибшим в танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году, сообщают «Известия».

Келлерхофф заявил, что крупного боя там не было и Красная армия не одерживала там победу. В качестве доказательства он приводит исследование немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в американских архивах немецкую аэрофотосъёмку поля боя.

По словам журналиста, в битве участвовали 186 немецких танков и 672 советских. При этом Германия потеряла 5 машин, СССР — 235. Действия советских военных он назвал «атакой камикадзе». Журналист утверждает, что советские танки столпились перед узким мостом, став идеальной мишенью для второго танкового корпуса СС.

По общепринятой версии сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года считается крупнейшим за время Второй мировой войны, сообщает РБК. В битве участвовали около 1200 танков и самоходных орудий, советские войска потеряли 500 из 800 танков, немецкие 300 из 400, в результате была разрушена ударная группировка командования Вермахта, после этого основные силы противника перешли в к обороне.

Поделиться:
Добавить отзыв