Председатель СПЧ прокомментировал наказание ижевчанина за оскорбление главы Удмуртии
11 июля 2019

Председатель СПЧ прокомментировал наказание ижевчанина за оскорбление главы Удмуртии

Михаил Федотов отметил, что закон об оскорблении власти не распространяется на все государственные структуры, и выразил надежду, что решение суда будет пересмотрено.

Председатель СПЧ прокомментировал наказание ижевчанина за оскорбление главы Удмуртии

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал ситуацию с наказанием 20-летнего ижевчанина за оскорбление власти. Напомним, что Октябрьский районный суд оштрафовал молодого человека на 30 тысяч рублей за информацию в посте Instagram, содержащую нецензурную лексику в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого "закона об оскорблении власти". Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, "осуществляющих государственную власть в Российской Федерации". В статье 11 Конституции РФ черным по белому написано, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство и суды Российской Федерации. Неужели здесь что-то может быть неясно?Конечно, материться вообще не полезно, как с точки зрения добрых нравов, так и с точки зрения закона. Не будем забывать, что нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, рассматривается в КоАП РФ как хулиганство. За нецензурную брань в СМИ тоже наказывают, хотя в этом вопросе ясно далеко не всё. Но наказывать за матерщину в социальных сетях значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки. Надеюсь, что состоявшееся судебное постановление будет пересмотрено», — выразил свою позицию председатель СПЧ.

В начале апреля 2019 года генпрокуратура впервые применила закон об оскорблении власти, разработанный группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Незадолго до этого на здание УМВД по Ярославской области нанесли граффити с оскорблением Путина. Местный житель сфотографировал надпись и опубликовал её в соцетях, за что был оштрафован на 30 тыс. рублей.

Поделиться:
Добавить отзыв