Удмуртстат: каждый восьмой житель республики живёт в бедности
11 июля 2019

Удмуртстат: каждый восьмой житель республики живёт в бедности

По итогам прошлого года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 181,6 тысячи человек (12%).

Удмуртстат: каждый восьмой житель республики живёт в бедности

При существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности. К такому выводу пришли в Удмуртстате.

С 2000 по 2012 год доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снижалась, но потом снова начала медленно расти. За последние семь лет этот показатель увеличился с 11,1 до 12% и по итогам прошлого года составил 181,6 тысячи человек.

В 2018 году 27,01% всех доходов в Удмуртии приходилось на 10% наиболее обеспеченных жителей, тогда как на наиболее бедных — 2,45%.

Среднемесячные расходы на продукты, в том числе на питание вне дома, в первой группе составили 7 457 рублей, что в 2,7 раза больше, чем во второй, представители которой тратили в среднем 2 799 рублей в месяц.

Жители с более высоким уровнем дохода расходовали на покупку непродовольственных товаров в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Среди 14 регионов Приволжья Удмуртия занимала 3-е место по уровню бедности (по возрастанию). Самый низкий показатель фиксировался в Татарстане (7,2% от общей численности населения), наиболее высокий — в Марий Эл (21,5%).

Чтобы покрыть дефицит и довести доходы малоимущих жителей республики до прожиточного минимума, требуется дополнительно 463,1 млн рублей в месяц, отметили в Удмуртстате.

Поделиться:
Добавить отзыв