«Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе Visa и MasterCard из России

К уходу из России международных платёжных систем могут привести поправки в закон «О национальной платёжной системе».
«Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе Visa и MasterCard из России
Фото: www.flickr.com

Международные платёжные системы могут уйти из России в результате действий Центробанка и Госдумы, пишет Коммерсантъ.

Как отмечает газета, 23 июля Госдума собирается рассмотреть во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе», которые поддержали в Центробанке. Целью поправок называется беспрерывное обеспечение карточных платежей в России. На деле, уточняет газета, российским дочерним компаниям международных платёжных систем (МПС) запретят приостанавливать расчёты по картам банков, попавших под санкции.

Поправки могут коснуться МПС, дочерние предприятия которых зарегистрированы в Центробанки РФ. Это, в частности, Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

Если поправки будут приняты, вышеперечисленным платёжным системам запретят вводить «критерии приостановления, прекращения участия в платёжной системе по инициативе оператора платёжной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе». После этого приостановка расчётов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением и грозит МПС запретом на работу в РФ.

Коммерсантъ отдельно отмечает, что российские «дочки» Visa и MasterCard не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями, т.к. не могут не исполнять распоряжения головной организации.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел