Путеводитель по немецкому Ижевску презентуют в Удмуртии
16 июля 2019

Путеводитель по немецкому Ижевску презентуют в Удмуртии

Читатели справочника узнают о ключевых местах, связанных с именами ижевских немцев.

Путеводитель по немецкому Ижевску презентуют в Удмуртии

18 июля в 18:30 во дворе Национального музея Удмуртии состоится презентация путеводителя по немецкому Ижевску, сообщает Дом Дружбы народов.

Это событие станет заключительным этапом просветительского проекта «Немцы в городе!». Активисты немецкой национально-культурной автономии Удмуртии «Видергебурт» исполнят народные песни и танцы. Также гостей ждёт фотовыставка, беседа об ижевских немцах и чай с традиционными сладостями — брецелями.

В справочнике рассказывается об истории появления немцев в Ижевске. Читатели узнают о знаменитых представителях этой национальности, вписавших свои имена в историю города. Это военный инженер 19 века Пётр Бильдерлинг, профессор Удмуртского пединститута (ныне — УдГУ) Василий Майер и Пётр Берш, в течение тридцати лет занимавший пост главного архитектора Ижевска. В путеводителе есть карта с информацией о 15 зданиях с «немецкой» историей. Среди них Генеральский дом, пивоваренный завод имени Бодалёва, главный корпус Оружейного завода и др.

«Ижевск с самого основания завода развивался во многом благодаря иностранцам — инженерам, мастеровым, людям многих профессий. Немцы активно участвовали в жизни завода и города на протяжении всей истории. Здесь возникали немецкие династии, внёсшие вклад всероссийского и мирового уровня», — рассказал автор идеи путеводителя, руководитель культурно-исторического клуба «Антей» Максим Блинов.

В рамках проекта «Немцы в городе!» проводились экскурсии с участием учеников лингвистического лицея №22 и этнокультурной школы «Киндернест».

Поделиться:
Добавить отзыв