Коммерсантъ сообщил подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море
23 июля 2019

Коммерсантъ сообщил подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море

По данным газеты, экипаж мог эвакуироваться с подлодки, но до последнего продолжал бороться за «живучесть» аппарата.

Коммерсантъ сообщил подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море

Экипаж атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), погибший в Баренцевом море, мог спастись, эвакуировавшись на подлодку-носитель, но остался бороться за «живучесть» судна, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, пожар на подлодке мог начаться из-за проблем в электросистеме. После появления дыма в аккумуляторном отсеке судно покинули шесть человек. Еще 10 человек остались на борту.

Командир экипажа первого ранга Константин Сомов, как сообщают источники газеты, запросил разрешение на эвакуацию, когда у подводников закончились запасы дыхательных устройств. Чтобы помочь им покинуть судно, у шлюза моряков встречали четверо гидронавтов. В момент подготовки к эвакуации произошёл взрыв, погибли 14 человек.

Коммерсантъ пишет, что комиссия, расследующая пожар на подлодке, рассматривает три версии случившегося: отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

Газета также подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что на подлодке стояли литий-ионные аккумуляторы, взрыв которых спровоцировал пожар. Такие аккумуляторы установили на замену украинских серебряно-цинковых аккумуляторов.

Поделиться:
Добавить отзыв