Массовая гибель пчёл зарегистрирована на 49 пасеках Удмуртии
23 июля 2019

Массовая гибель пчёл зарегистрирована на 49 пасеках Удмуртии

По предварительным данным, гибель насекомых связана с нарушением правил при обработке растений ядохимикатами.

Массовая гибель пчёл зарегистрирована на 49 пасеках Удмуртии

На 49 пасеках в 8 районах Удмуртии массово гибнут пчёлы, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова замначальника главного управления ветеринарии УР Ирины Крыловой.

«На сегодняшнюю дату в главное управление ветеринарии Удмуртской Республики поступило 57 обращений от пчеловодов по факту гибели пчёл», — отметила она на совещании с пчеловодами Удмуртии 23 июля.

По предварительным данным ветеринаров республики, пчёлы отравились химическими веществами, которыми обрабатываются растения. В частности, лабораторные исследования подтвердили такой диагноз в Малопургинском и Воткинском районах Удмуртии. Результаты исследований в других районах пока не готовы.

Между тем власти начали расследование по фактам несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке посевов ядохимикатами. Против неопределённого пока круга лиц возбуждено административное дело. Глава Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Юрий Волков добавил во время совещания, что уже четыре человека оштрафованы за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Ещё несколько подобных дел находятся в суде.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова в свою очередь заявила, что власти прорабатывают вопрос компенсаций пчеловодам.

Массовая гибель пчёл, помимо Удмуртии, с начала лета фиксируется в Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов оценивал ущерб от гибели пчёл в 1 трлн рублей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв