СК возбудил уголовное дело из-за митингов у Мосгоризбиркома
24 июля 2019

СК возбудил уголовное дело из-за митингов у Мосгоризбиркома

Акции протеста прошли в Москве после того, как Мосгоризбирком отказался регистрировать на выборы в Мосгордуму 20 кандидатов от оппозиции, в том числе бывших депутатов Госдумы.

СК возбудил уголовное дело из-за митингов у Мосгоризбиркома

Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий против «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиракома, сообщается на сайте ведомства.

Следствие считает, что целью протестующих было давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, а также помеха их деятельности.

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — говорится в заявлении ведомства.

Дело возбуждено по статье 141 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Несогласованная акция оппозиции прошла у Мосгоризбиркома 14 июля. 20 июля на проспекте Сахарова прошла ещё одна акция, собравшая больше 10 тыс. человек. Она была согласована с властями. Причиной протестных мероприятий стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать на предстоящие выборы в городскую Думу оппозиционных кандидатов.

Мосгоризбирком не зарегистрировал 20 кандидатов, в том числе бывших депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Сергея Митрохина.

Поделиться:
Добавить отзыв