Госдуму попросили заблокировать в РФ BlaBlaCar
30 июля 2019

Госдуму попросили заблокировать в РФ BlaBlaCar

С таким предложением выступило Общероссийское объединение пассажиров, которое предложило создать чёрный список ресурсов, организующих нелегальные перевозки.

Госдуму попросили заблокировать в РФ BlaBlaCar

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) в письме обратилось к Госдуме с предложением создать чёрный список сайтов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков, пишет газета «Известия» со ссылкой на копию послания.

Авторы письма указывают на необходимость создания механизма, который позволял бы блокировать подобные сайты за «продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан». Представители ООП составили список из 229 сайтов, торгующих, по мнению объединения, билетами нелегальных автоперевозчиков. В частности, в список попали сервисы BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру».

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский подтвердил журналистам «Известий», что предложение поступило в Госдуму. Он добавил, что инициативу обсудят в осеннюю сессию.

Претензии к BlaBlaCar у различных ведомств возникали и ранее. Так, в конце 2018 года прокуратура усмотрела нарушения в том, что партнёр BlaBlaCar позволяет коммерческим перевозчикам получать доступ к сервису. За месяц до этого межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала иск к российскому представителю BlaBlaCar, ООО «Комьюто Рус». Автоперевозчики указывали в нем, что сервис BlaBlaCar способствует развитию нелегальных перевозок с целью ухода от налогообложения, а также позволяет перевозить «криминальный контингент и запрещенные предметы».

Поделиться:
Добавить отзыв