СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции протеста в Москве
31 июля 2019

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции протеста в Москве

Дело возбуждено после митинга против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, на котором были задержаны более тысячи человек.

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции протеста в Москве

После прошедшей 27 июля в Москве акции против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму Следственный комитет возбудил уголовное дело по частям 1, 2, 3 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков, участие и призывы), сообщает РБК.

По этой статье предусматривается лишение свободы до 15 лет. По версии следствия, накануне митинга группа лиц призывала в интернете к участию в несанкционированной акции, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки». Во время акции, по данным СК, митингующие прорвали оцепление и вышли на проезжую часть, применив при этом насилие в отношении представителей власти.

Согласно Уголовному кодексу РФ, признаками массовых беспорядок являются погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, а также взрывных устройств и предметов, представляющих опасность для окружающих.

На акции 27 июля задержали, по разным данным, от 1074 до 1373 человек. Более 60 человек получили административные аресты.

Митингующие требовали допустить на выборы своих кандидатов, которым Мосгоризбирком отказал в регистрации. В Совете по правам человека при президенте РФ отметили, что полицейские и бойцы Росгвардии действовали грубо и применяли насилие против протестующих.

Поделиться:
Добавить отзыв