Более четверти детей в России оказались за чертой бедности
07 августа 2019

Более четверти детей в России оказались за чертой бедности

По итогам исследования Росстата, большинство малообеспеченных детей живут в многодетных семьях.

Более четверти детей в России оказались за чертой бедности

По данным за 2017 год, более 26% детей в России живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.

Уровень детской бедности вдвое выше показателя в целом со стране, более 52,2% таких детей живут в многодетных семьях. В 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% населения (19,4 млн человек), в 2018-м — 12,9% (18,9 млн). Процент бедных детей по итогам 2018 года станет известен лишь следующим летом.

Также, по данным 2017 года, в сельской местности уровень детской бедности выше. 45% детей, живших в небольших населенных пунктах, росли в малообеспеченных семьях.

Как пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, детская бедность формирует «ловушку нищеты». По словам Малевой, дети из малоимущих семей не могут получить достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и социальные услуги. В результате они могут быть обречены на низкооплачиваемую работу и, как следствие, меньшую пенсию.

Росстат проводил исследование путём личного опроса респондентов. При этом использовалась концепция абсолютной бедности, когда доходы соотносятся с прожиточным минимумом.

Поделиться:
Добавить отзыв