Скотланд-Ярд изучил причастность Путина к отравлению Скрипалей
07 августа 2019

Скотланд-Ярд изучил причастность Путина к отравлению Скрипалей

Представитель спецслужбы заявил, что у Скотланд-Ярда нет прямых доказательств причастности президента РФ к отравлению Скрипалей.

Скотланд-Ярд изучил причастность Путина к отравлению Скрипалей

Скотланд-Ярд продолжает проверять возможную причастность президента России Владимира Путина к отравлению в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет The Guardian.

В британской спецслужбе, уточняет газета, считают, что Путин, «вероятно», одобрил нападение на Скрипалей в марте прошлого года. Однако глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что для предъявления обвинений «необходимо было бы доказать прямую связь Путина с произошедшим». Материалов, которые позволили бы выдвинуть прямые обвинения, у Скотдланд Ярда нет.

«Мы, сотрудники полиции, должны исходить из доказательств. Было выдвинуто много предположений о том, кто несёт ответственность, кто отдавал приказы, и всё это основано на знаниях экспертов о России. Я должен опираться на доказательства», — добавил Басу.

В то же время представитель спецслужбы напомнил об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых британская сторона считает исполнителями покушения на Скрипалей. По его словам, Лондон добивается экстрадиции россиян, чтобы предъявить им официальные обвинения. Расследование этого дела продолжается.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания в Солсбери 4 марта 2018 года. Власти Великобритании настаивают на том, что к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок» причастна Москва. В России обвинения опровергают. Петрова и Боширова британские власти считают сотрудниками российских спецслужб. Сами обвиняемые уверяют, что являются «предпринимателями средней руки» и посещали Солсбери в день отравления Скрипалей в качестве туристов.

Из-за дела Скрипалей США ввели против России санкции. Первый раунд касался запрета на экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью. Второй, который вступит в силу в этом августе, частично затронет российский суверенный долг.

Поделиться:
Добавить отзыв