Похищенные «налётчиками из ФСБ» деньги принадлежали ассирийским бизнесменам
12 августа 2019

Похищенные «налётчиками из ФСБ» деньги принадлежали ассирийским бизнесменам

Источники РБК раскрыли подробности похищения сотрудниками элитных подразделений ФСБ 136 млн рубле.

Похищенные «налётчиками из ФСБ» деньги принадлежали ассирийским бизнесменам

Похищенные во время налёта сотрудников ФСБ на банк «Металлург» 136 млн рублей принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся валютно-обменными операциями на территории рынка «Москва» в Люблино, сообщает РБК со ссылкой на знакомого одного из потерпевших.

Как отмечает другой источник издания, самые важные для следствия показания дал задержанный 4 июля экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, ранее судимый за разбой. В 2016 году его осудили на восемь лет строгого режима за участие в налёте под видом обыска с бойцами ОМОН. Само преступление произошло в 2011 году, но задержать подозреваемого удалось только в 2013. В 2018 году Жаров досрочно вышел на свободу.

По словам Жарова, в СИЗО «Бутырка» он познакомился с «неким Кахой», они вновь встретились весной 2019 года. Каха рассказал, что знает человека по имени Борис, у которого есть информация о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. Знакомый Кахи был уверен, что, имея команду из сотрудников правоохранительных органов, бизнесменов можно было ограбить под видом оперативно-розыскных мероприятий.

Жаров решил предложить «тему» знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву. Тот взялся найти коллег, подходящих для «операции», и предложил привлечь к будущей инсценировке знакомого оперативника Управления «К» ФСБ — старшего лейтенанта Артура Власова.

В конце мая Маргиев связался с Власовым и предложил встретиться. На встречу с ним пришли ещё несколько человек.

«Один из этих мужчин представился Борисом, как я теперь знаю, [это был] Караматов. С ним подошёл еще один кавказской внешности, худощавого телосложения, с залысиной и седыми волосами, который никак не назвался. По речи мне показалось, что последний связан с криминальным миром, так как в простом разговоре использовал очень много жаргона», — заявил Власов.

Как пишет РБК, на встрече Караматов сообщил, что зарабатывает на конвертации валют. Он менял деньги, полученные без уплаты налогов. Караматов объяснил, что ему нужно выйти из бизнеса, но так, чтобы его партнёры думали, будто это произошло именно из-за «наезда» силовиков.

После ограбления участники группы поделили деньги на съемной квартире. По словам Власова, 68 млн рублей должен был получить Караматов, еще столько же — участники нападения. В итоге Караматов и его спутник пропали с суммой в почти 60 млн рублей. Теперь, как отметил источник журналистов в правоохранительных органах, «все ищут Борю».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв