Профсоюзы предложили перейти на четырёхдневную рабочую неделю
13 августа 2019

Профсоюзы предложили перейти на четырёхдневную рабочую неделю

ФНРП выступает за сокращение рабочей недели при сохранении заработной платы сотрудников. Соответствующее предложение уже направлено в Министерство труда.

Профсоюзы предложили перейти на четырёхдневную рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением по переходу на четырёхдневную рабочую неделю, сообщается на сайте федерации.

«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», — говорится в заявлении организации.

Как отмечают в ФНПР, во всем мире наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени, при этом в странах с наименьшей продолжительностью рабочей недели наблюдается высокий уровень социально-экономического развития. Вопрос сокращения рабочей недели в организации предложили рассмотреть в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее премьер Дмитрий Медведев спрогнозировал переход в будущем на четырёхдневную рабочую неделю. В качестве примера глава правительства привёл компанию из Новой Зеландии, которая после перехода на работу по четыре дня в неделю получила рост производительности в 20% в перерасчёте на час рабочего времени, при этом стресс работников существенно сократился.

Согласно проведённому ВЦИОМ опросу, 48% россиян не поддерживают переход на четырёхдневную рабочую неделю. Положительно перспективу оценили 29% участников опроса.

Поделиться:
Добавить отзыв