«Левада-центр»: рейтинг «Единой России» упал до 28% после повышения пенсионного возраста

При этом рейтинг других партий не вырос. Директор «Левада-центр» отметил, что поддерживающие ранее ЕР избиратели теперь вовсе не готовы голосовать ни за одну партию.
«Левада-центр»: рейтинг «Единой России» упал до 28% после повышения пенсионного возраста
Фото: rbk.ru

Рейтинг «Единой России» упал до 28% (31% поддержки в 2017 году) после повышения пенсионного возраста, показал последний опрос «Левада-центра».

При этом рейтинги остальных партий, как отмечают социологи, остались на прежнем уровне. Так, о поддержке КПРФ и ЛДПР заявили 11% и 10% респондентов соответственно. «Коммунисты России» обогнали парламентскую «Справедливую Россию» — 3% против 2%.

Среди участников опроса, которые определились, за кого готовы голосовать, за «Единую Россию» выступило 44%, за КПРФ — 17% (максимум с 2016 года), за ЛДПР — 16%. «Коммунистов России» и «Справедливую Россию» готово поддержать 4%, «Яблоко» и Партию пенсионеров за социальную справедливость — 2%.

Ещё 41% опрошенных не определились, кому отдать свой голос, либо вообще не намерены участвовать в выборах. Доля россиян, не собирающихся идти на выборы, достигла максимального уровня с предыдущих выборов в Госдуму в 2016 году.

«Суммарный процент тех, кто не готов голосовать и не определился с выбором, приблизился к тому, сколько в совокупности готово проголосовать за парламентские партии. Получается, что люди, переставшие поддерживать «Единую Россию», ушли в пассивную массу», — заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков «Ведомостям».

Опрос социологической службы прошёл 18-24 июля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке среди городского и сельского населения. Социологи опросили 1605 жителей РФ старше 18 лет из 137 населённых пунктов. Исследование проводилось на дому путём личного интервью.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел