В Удмуртии введут режим ЧС из-за переувлажнения почв
14 августа 2019

В Удмуртии введут режим ЧС из-за переувлажнения почв

От продолжительных дождей и переувлажнения почвы пострадали более 700 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств республики.

В Удмуртии введут режим ЧС из-за переувлажнения почв

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства УР приняла решение о введении в республике режима чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Режим ЧС могут ввести уже с 15 августа.

На заседании отметили, что сложившиеся погодные условия (пониженная температура и значительные осадки) неблагоприятны для созревания зерновых культур, уборки трав и зерновых культур.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова доложила, что продолжительные дожди парализовали полевые работы, были снижены темпы заготовки кормов к уровню прошлого года. Сейчас сено заготовлено на 60% от плана, в прошлом году было заготовлено 93%, силосной массы — 51% (в 2018 — 72%). На одну условную голову скота заготовлено 18,9 центнера кормовых единиц при плане 25.

«Складывается критическая ситуация и по уборке урожая. На 12 июля из 25 сельскохозяйственных районов республики приступили к уборке зерновых только 13», - отметила Абрамова.

Тем не менее, урожайность зерновых и бобовых культур выше уровня прошлого года, однако из-за погодных условий есть опасения, что они останутся в поле, соответственно, нет возможности со свежего урожая засеять поля озимыми культурами и создать семенной фонд на следующий год. Также есть вероятность появления вредителей и развития грибковых заболеваний.

По данным на 14 августа, от переувлажнения почвы пострадали 455 фермерских хозяйств и 281 сельскохозяйственное предприятие.

Председатель правительства УР Ярослав Семёнов призвал глав муниципальных образований определить размер ущерба и предоставить пакет документов в Минсельхоз УР для обращения в Минсельхоз РФ с ходатайством о предоставлении пострадавшим производителям дополнительной финансовой поддержки.

Добавить отзыв