Минобрнауки будет отслеживать встречи российских учёных с иностранцами
14 августа 2019

Минобрнауки будет отслеживать встречи российских учёных с иностранцами

Учёным из подведомственных ведомству организаций предписано встречаться с иностранными коллегами по строгим правилам.

Минобрнауки будет отслеживать встречи российских учёных с иностранцами

Минобрнауки утвердило порядок проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами, пишет газета «Троицкий вариант» со ссылкой на копию приказа ведомства за подписью его руководителя Михаила Котюкова.

Согласно документу, российские учёные могут встречаться со своими иностранными коллегами, а также с сотрудниками иностранных компаний, имеющих российское гражданство, по особым правилам. В частности, приказ предписывает работникам территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. После учёные должны предоставить отчёт о встрече.

Встречи с иностранцами в научных организациях должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях, при этом иностранцы не должны использовать (кроме специально оговоренных случаев) «технические средства обработки и накопления информации», в том числе сотовые телефоны.

К участию во встречах с иностранцами предписано допускать только включенных в специальные списки лиц. Кроме того, в каждой встрече должно участвовать «не менее двух человек, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам».

«Во времена интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», — прокомментировал РБК требования Минобрнауки профессор, заведующий лабораторией ИПМаш РАН, Александр Фрадков.

В Минобрнауки заявили, что предписания ведомства отражают мировую практику, т.к. и российские учёные сталкиваются за рубежом «с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств».

Поделиться:
Добавить отзыв