Эксперты по делу «Седьмой студии» не смогли выявить нецелевое расходование бюджета
16 августа 2019

Эксперты по делу «Седьмой студии» не смогли выявить нецелевое расходование бюджета

Эксперты установили, что «Седьмая студия» потратила на проект «Платформа» больше денег, чем получила от государства.

Эксперты по делу «Седьмой студии» не смогли выявить нецелевое расходование бюджета

Мещанский суд Москвы огласил результат экспертизы по делу о хищении 133 млн рублей АНО «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова, сообщает РБК со ссылкой на зачитанный судьей Ириной Аккуратовой документ.

Финансовые специалисты пришли к выводу, что установить, расходовала ли «Седьмая студия» бюджетные средства нецелевым образом, не представляется возможным. Эксперты подсчитали, что на счета фирм, участвовавших, по версии следствия, в схеме обналичивания, поступило от «Седьмой студии» около 136 млн рублей.

Вместе с тем специалисты отметили, что объём финансирования, необходимого проекту, сопоставимому с «Платформой», намного превышает средства, полученные и потраченные «Седьмой студией». По их мнению, на такой проект требуется не меньше 260 млн рублей помимо налогов и не менее 300 млн рублей с налогами.

Как установили эксперты, в 2011–2014 годах на счет «Седьмой студии» поступило 216 млн рублей субсидий из Минкультуры и ещё порядка 40 млн рублей из сторонних источников. Установить точную сумму расходов «Седьмой студии» эксперты сочли невозможным, в том числе из-за «внесения в её отчетность недостоверных сведений».

Ранее экспертиза по делу была проведена в рамках предварительного расследования, её выводами СКР подтверждал доводы о хищении сотрудниками «Седьмой студии» 133 млн рублей из бюджетной субсидии. Результат этой экспертизы критиковала защита фигурантов дела, указывая, что она содержит множество ошибок.

По версии следствия, Серебренников и другие сотрудники «Седьмой студии», а также начальник департамента Минкультуры Софья Апфельбаум в 2011–2014 годах похитили 133 млн из 214 млн рублей, которые Минкультуры выделило организации на развитие проекта по популяризации современного искусства «Платформа».

Поделиться:
Добавить отзыв