В Минздраве предложили штрафовать за перекуры на работе
17 августа 2019

В Минздраве предложили штрафовать за перекуры на работе

Работодателям предлагают штрафовать курящих сотрудников и поощрять некурящих. В ведомстве подчеркнули, что такая методика носит рекомендательный характер.

В Минздраве предложили штрафовать за перекуры на работе

Министерство здравоохранение рекомендует работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников, сообщает РБК со ссылкой на корпоративную модельную программу «Укрепление общественного здоровья».

«Количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путём применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций», — говорится в документе.

С помощью «калькулятора потерь» можно рассчитать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров, потраченного на них времени и объёма экономической выгоды при отказе сотрудника от курения.

В пресс-службе Минздрава изданию заявили, что все перечисленные меры носят рекомендательный характер. Работодателям, решившим реализовывать подобную практику, предлагают изучить долю затрат на табак в размере зарплаты, краткосрочное и долгосрочное влияние курения на индивидуальную производительность, а также определить объём и форму штрафов за курение и бонусов за отказ от табака.

Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это 5-10 минут. По подсчётам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. рублей.

Добавить отзыв