Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой под Северодвинском
19 августа 2019

Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой под Северодвинском

По данным СМИ, станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию через два дня после взрыва на военном полигоне. В России это объясняют «проблемами со связью».

Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой под Северодвинском

Две станции мониторинга, работающие в РФ в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), прекратили передавать сигналы после взрыва под Северодвинском, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо. Секретарь также написал об этом в твиттере.

По словам Зербо, станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию спустя два дня после ЧП. Со станциями связались сразу после сбоя, однако российские чиновники объяснили его «проблемами с сетью и связью». Зербо отказался предположить, что могло привести к отключению.

Как уточняет газета, станции мониторинга служат частью международной сети, состоящей из сотен станций, которые следят за соблюдением ДВЗЯИ. Станции отслеживают всё, от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний.

8 августа на полигоне Минобороны в Архангельской области произошёл взрыв. Какого рода испытания проходили в тот день, в министерстве не пояснили. В «Росатоме» сообщили о ЧП во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате произошедшего погибли пять человек.

Газета The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писала, что авария произошла во время испытаний прототипа ракеты «Буревестник» c ядерной энергетической установкой, которую российский президент Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году.

Поделиться:
Добавить отзыв