Путин впервые прокомментировал прошедшие в Москве акции протеста
20 августа 2019

Путин впервые прокомментировал прошедшие в Москве акции протеста

По словам президента, санкционированные акции протеста прошли в Москве без эксцессов.

Путин впервые прокомментировал прошедшие в Москве акции протеста

Президент РФ Владимир Путин на встрече со своим французским коллегой прокомментировал прошедшие в Москве акции протеста из-за отказа регистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

«Все это связано с электоральным циклом», — цитирует слова Путина РБК.

Комментируя недопуск на выборы целого ряда кандидатов, президент рассказал, что нарушения, из-за которых они не смогли участвовать в выборах, были очевидными.

«Там просто фальсифицированы подписи, как об этом утверждают эксперты избирательной комиссии. Есть законный способ разрешения споров — судебные процедуры», — добавил он.

Также Путин заявил о необходимости привлечь к ответственности виновных в нарушениях на несанкционированных акциях. Прошедшие в Москве мирные митинги президент между тем сравнил с акциями «жёлтых жилетов» во Франции, на которых радикалы поджигали автомобили и нападали на полиции.

«Мне неудобно об этом говорить, но вынужден. Мы все знаем события, связанные с так называемыми жёлтыми жилетами, в ходе которых погибло где-то 11 человек, 2,5 тыс. получили ранения, 2 тыс. полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать всё, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», — сказал президент.

Независимым кандидатам отказывали в регистрации на выборы, например, из-за неуказанного в декларации детского пособия в 176 рублей и написанного в документах слова «партия» с маленькой буквы. Подробно оподобных  случаях отказа писала «Медиазона».

С середины июля в Москве еженедельно проходят многотысячные митинги, участники которых требуют допуска своих кандидатов. На несогласованных с властями города акциях полиция задержала несколько тысяч человек и применяла насилие к протестующим. Силовики также применяли насилие к участникам согласованных митингов.

Поделиться:
Добавить отзыв