МИД РФ назвал добровольной передачу данных с мониторинговых станций
20 августа 2019

МИД РФ назвал добровольной передачу данных с мониторинговых станций

Ранее в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщили, что четыре станции наблюдения в России перестали передавать сигналы после инцидента на военном полигоне под Северодвинском.

МИД РФ назвал добровольной передачу данных с мониторинговых станций

Передача данных со станций мониторинга ядерных испытаний является добровольной, заявил Интерфаксу замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

«Передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом», — заявил дипломат.

Таким образом Рябков прокомментировал сообщения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) о том, что несколько российских станций мониторинга ядерных испытаний прекратили передачу информации. Также он подчеркнул, что секретариат ОДВЗЯИ, который координирует эту работу, уполномочен исключительно в сфере Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Дополнительно Рябков отметил, что «все необходимые разъяснения инцидента уже были даны профильными структурами и на высшем уровне».

Как сообщалось ранее, четыре станции мониторинга ядерных испытаний перестали выходить на связь после ЧП на военном полигоне под Северодвинском. Сбои были зафиксированы на станциях в чукотском городе Билибино, селе Залесово в Алтайском крае, в Дубне и Кирове.

В результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском 8 августа погибли пять человек. Какие испытания были проведены тогда, в Минобороны не пояснили. В госкорпорации «Росатом» сообщили, что авария произошла во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. По данным The New York Times, инцидент связан с испытанием представленной в 2018 году российским президентом Владимиром Путиным ракетой «Буревестник» c ядерной энергетической установкой.

Поделиться:
Добавить отзыв