СМИ: Россия и Украина готовы обменяться моряками и заключёнными
21 августа 2019

СМИ: Россия и Украина готовы обменяться моряками и заключёнными

По данным журналистов, украинские моряки, задержанные в прошлом году в Чёрном море, будут переданы Киеву до конца лета.

СМИ: Россия и Украина готовы обменяться моряками и заключёнными

Переговоры об обмене гражданами России и Украины, удерживаемыми на территории каждой из этих стран, вышли на финальную стадию, пишет Коммерсантъ со ссылкой на свой источник, близкий к переговорам.

Собеседник газеты заявил, что обмен состоится ещё до конца августа. Эту информацию журналистам подтвердил украинский дипломат. По словам источника газеты, Украине точно передадут моряков с задержанных 25 ноября в Чёрном море бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу». В ФСБ утверждают, что украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. В итоге российские пограничники были вынуждены с применением огня задержать корабли.

На вопрос о том, кто может быть передан России в обмен на выданных ей граждан Украины, источник «Коммерсанта» отвечать отказался, объяснив это желанием «не навредить». По данным газеты, в Россию может вернуться бывший главный редактор «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в Киеве по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

Интерфакс со ссылкой на свои источники пишет, что Украине передадут и других украинских граждан, осужденных в РФ. 20 августа правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что в СИЗО «Лефортово» приняли передачи для украинцев Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко.

Клыха и Карпюка задержали в марте 2014 года, а в мае 2016-го приговорили к 20 годам и 22,5 года лишения свободы соответственно по обвинению в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов и убийстве российских солдат во время Первой и Второй чеченских войн. Кольченко в августе 2015 года приговорили к десяти годам лишения свободы по одному делу с режиссером Олегом Сенцовым, обвинив его в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму.

Поделиться:
Добавить отзыв