«Известия» сообщили о распространении в РФ тропических болезней из-за комаров
23 августа 2019

«Известия» сообщили о распространении в РФ тропических болезней из-за комаров

В Роспотребнадзоре журналистам рассказали, что в Краснодарском крае уже семь человек заразились лихорадкой Западного Нила.

«Известия» сообщили о распространении в РФ тропических болезней из-за комаров

Несколько смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии, массово распространились в южных регионах России, пишет газета «Известия» со ссылкой на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова, Института общей генетики им. Н.И.Вавилова и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Учёные утверждают, что насекомые, переносящие такие тропические заболевания, как вирус Денге, Чикунгунья, Зика и желтую лихорадку, широко распространились вдоль всего Черноморского побережья и на территории Крыма.

Уточняется, что болезни переносят комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первые отличаются от привычных россиянам мелких комаров серого цвета яркими белыми отметинами на ножках и полосками на спине такого же цвета. Характерными признаками комаров второго типа является наличие пятнистого брюшка и черно-белых полос на ножках. Как уверяют учёные, укус одного туриста такими комарами может грозить распространением эпидемии во всём регионе.

В Роспотребнадзоре журналистам подтвердили, что лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае заразились уже семь человек.

Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев отметил в беседе с журналистами газеты, что вышеупомянутые комары переместились на территорию России из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления.

Добавить отзыв