В Глазове начали переработку отходов уранового производства
23 августа 2019

В Глазове начали переработку отходов уранового производства

Пока идут опытно-промышленные работы. Ожидается, что проект позволит на 70% уменьшить объёмы накопленных отходов уранового производства.

В Глазове начали переработку отходов уранового производства

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) в Глазове начали опытно-промышленные работы по переработке отходов, которые образовались во время производства тетрафторида урана, сообщается на сайте организации.

Специалисты предприятия предложили технологию, которая позволит получать новые виды перспективной продукции. На заводе будут изготавливать концентрат полиураната аммония из осадков хвостохранилища, который в дальнейшем будет переработан на других предприятиях ТВЭЛ и вернётся в ядерный топливный цикл, помимо этого специалисты изучают возможность получения экологически чистого гипса из отходов уранового производства. Проект рассчитан приметно на 10-15 лет.

Производство по получению первой стадии конверсии урана на ЧМЗ остановили еще 2016 году в рамках проекта концентрации всего сублиматного производства в Топливном дивизионе Росатома на площадке Сибирского химического комбината в Северске. Однако ликвидация так называемого «ядерного наследия» осталась актуальной задачей предприятия.

В проекте по извлечению и переработке осадков хвостохранилища задействуют высвобожденное после производства оборудование и корпуса уранового производства. Сохранятся рабочие места сотрудников химико-металлургического цеха по производству урана для нужд атомной энергетики. Проект позволит заводу получить дополнительную выручку и снизить объёмы накопленных отходов уранового производства на 70%.

Это будет первый в России проект по переработке донных осадков хвостохранилища конверсионного уранового производства.

Поделиться:
Добавить отзыв