Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками
23 августа 2019

Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками

Зарплаты чиновников отличаются в разных регионах в разы. Больше всех получают муниципальные чиновники северных регионов России.

Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками

Самые высокие зарплаты получают муниципальные чиновники в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, самые низкие — в Псковской области и Забайкальском крае, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Зарплаты чиновников на Ямале и в ХМАО оказались выше как в абсолютных значениях, так и в сравнении со средней зарплатой по региону. В абсолютном выражении муниципальные чиновники в ЯНАО зарабатывают в семь раз больше, чем в Псковской области, — более 133 тыс. против 18 тыс. рублей.

На конец 2018 года, по данным Росстата, в органах местного самоуправления и в муниципальных избиркомах работали 469 тыс. человек. По данным Минфина России, на чиновников муниципального уровня приходится 31% всех госслужащих в стране.

Средняя зарплата чиновника в России составляет 37 тыс. рублей. Чиновники зарабатывают в среднем больше, чем средний местный житель, в 14 из 85 регионов РФ. Такая ситуация сложилась, в частности, на Крайнем Севере, в Калининграде и Крыму.

Поделиться:
Добавить отзыв