ЕСПЧ присудил 34 тыс. евро близким Сергея Магнитского
27 августа 2019

ЕСПЧ присудил 34 тыс. евро близким Сергея Магнитского

Суд признал факт нарушения права на жизнь со стороны России в отношении аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО в 2009 году.

ЕСПЧ присудил 34 тыс. евро близким Сергея Магнитского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего под арестом в 2009 году, а также его жены Наталии Жариковой и матери Натальи Магнитской, сообщается на сайте суда.

Магнитский подал жалобу в ЕСПЧ 11 июля 2009 года — за четыре месяца до смерти. Позже к жалобе присоединились вдова и мать Магнитского.

Суд признал, что в отношении Магнитского российские власти допустили нарушение права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции), запрета пыток (ст. 3) в части условий содержания под стражей и обращения со стороны тюремного руководства. Также ЕСПЧ согласился с тем, что Россия нарушила в отношении Магнитского положения о разумном сроке содержания под стражей (параграф 3 ст. 5) и праве на справедливое судебное разбирательство в разумный срок (параграф 1 ст. 6). Страсбург присудил заявительницам 34 тыс. евро на двоих.

Наталья Жарикова указывала на отсутствие медпомощи в СИЗО, в результате чего Магнитский скончался, и на несправедливость самого его уголовного преследования. Мать Магнитского утверждала, что Россия не смогла защитить право её сына на жизнь, что он подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников СИЗО и что правительство не смогло эффективно расследовать обстоятельства смерти аудитора.

Поделиться:
Добавить отзыв