Россиян оставят без «индивидуального пенсионного капитала»
27 августа 2019

Россиян оставят без «индивидуального пенсионного капитала»

Центробанк и Минфин отказались от такого названия. Другие детали новой системы накопительной части пенсий пока не раскрываются.

Россиян оставят без «индивидуального пенсионного капитала»

Новая накопительная пенсионная система, переход на которую запланирован на 2020 год, не получит названия «индивидуального пенсионного капитала», сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецов, первый зампред ЦБ) через неделю объявим во всех деталях. Это не будет называться ИПК. [Как именно], мы объявим. Основная история — будет отказ от любых средств принуждения к вступлению», — заявил собеседник издания.

Первоначально Минфин планировал запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе прошлого года Минфин сообщал о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следовало, что срок запуска накопительной системы перенесён на январь 2020 года.

В июле РБК со ссылкой на свой источник писал, что ЦБ и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы ИПК на 2020 год. По данным собеседника издания, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином после соответствующего требования президента Владимира Путина.

Согласно проведённому «Левада-центром» опросу, большинство россиян не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Поделиться:
Добавить отзыв