Телеканал CNBC озвучил новую версию взрыва под Северодвинском
30 августа 2019

Телеканал CNBC озвучил новую версию взрыва под Северодвинском

Телеканал, ссылаясь на отчёт разведки США, сообщает, что взрыв в Северодвинске произошел во время операции по спасению ядерной ракеты, потерянной на дне океана.

Телеканал CNBC озвучил новую версию взрыва под Северодвинском

Взрыв на полигоне ВМС России под Нёноксой произошел не на испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания, а при попытке поднять со дна такую ракету, утерянную в ходе предыдущих испытаний, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки.

Источник телеканала, ознакомившись с докладом разведки США, уверяет, что новых пусков 8 августа не было, в этот день на полигоне проводилась миссия по спасению ракеты.

«Произошёл взрыв на одном из кораблей, участвовавших в миссии, это вызвало реакцию в ядерном сердечнике ракеты, и в результате произошла утечка радиации», — сообщает телеканал.

Об аналогичной операции России CNBC сообщал в августе 2018 года. Она была связана с поиском ракеты с ядерной установкой, потерянной в Баренцевом море после неудачных испытаний, отмечал телеканал. Одно из них было оснащено оборудованием, с помощью которого можно обращаться с радиоактивным материалом из ядерной установки. Аналитики американской разведки считают, что если тогда России удалось вернуть ракету, то она может действовать по такой же процедуре в других подобных случаях.

В «Росатоме» сообщали, что 8 августа 2019 года на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. В результате инцидента погибли пять человек.

После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона. Росгидромет позднее сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое быстро рассеялось.

В Кремле назвали данные о радиоактивном облаке абсурдом. 26 августа Росгидромет сообщил, что в пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана.

Поделиться:
Добавить отзыв