Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий
02 сентября 2019

Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

Власти обсуждают повышение в 2,4 раза размера накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные выплаты назначаться не будут.

Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой пенсионер получит всю накопленную пенсию не в виде ежемесячных выплат, а единовременно, сообщает РБК со ссылкой на письмо фонда, которое было разослано Министерством труда в заинтересованные ведомства.

В частности, ПФР предлагает пересмотреть механизм выплат пенсии и назначать накопительную пенсию только тем гражданам, у которых она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера на 2019 год.

В настоящее время пенсионные накопления выплачиваются гражданам, получившим основания на подобные выплаты по ОПС, единовременно, если рассчитанный размер ежемесячных выплат не превышает 5% по отношению к его ежемесячным выплатам страховой пенсии по старости. При этом в прошлом году возраст назначения страховой пенсии был повышен, но по пенсионным накоплениям он остался прежним (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис рассказал изданию, что в случае реализации предложений ПФР для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету 450–500 тыс. рублей, а такие суммы, по его словам, имеют единицы. Он напомнил, что в 2014 году произошла заморозка накопительных пенсий, а они прирастают преимущественно за счёт инвестиционного дохода. Средний счёт застрахованного лица в НПФ сейчас составляет 73 тыс. рублей, что соответствует выплатам менее 300 рублей в месяц. Без заморозки средний счёт сегодня не превышал бы 200 тыс. рублей, что примерно вдвое меньше, чем необходимо для назначения накопительной пенсии по предложенной схеме, добавил эксперт.

Поделиться:
Добавить отзыв