Суд не стал лишать прав семью, пришедшую на митинг с детьми
02 сентября 2019

Суд не стал лишать прав семью, пришедшую на митинг с детьми

Суд отказал прокуратуре и не стал лишать семейную пару родительских прав.

Суд не стал лишать прав семью, пришедшую на митинг с детьми

Никулинский суд Москвы отказался лишать родительских прав семью Хомских, которая 3 августа участвовали в протестной акции в центре Москвы, сообщает РБК.

Слушание иска прошло в закрытом режиме. Судья, закрывая процесс, сослалась на ст. 10 Гражданского процессуального кодекса, согласно которой суд оглашает свои решения публично, если только речь не идёт о нарушениях прав несовершеннолетних.

В прокуратуре настаивали на том, что супруги, «с учётом беспомощного состояния дочерей, умышленно допустили нахождение последних [рядом с толпой] агрессивно настроенных митингующих, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами». По версии ведомства, Хомские взяли детей на митинг «в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции». Свой иск прокуратура подтвердила кадрами телеканала «Рен-ТВ», на которых запечатлены гуляющие супруги с двумя колясками. Другой федеральный телеканал, «Россия 24», называл в своём сюжете предпринимателя Петра Хомских «охранником известного оппозиционера».

Процесс брал под свой контроль уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. Он уверял, что требования прокуратуры противоречат государственной политике в области сохранения детей в семье.

В Москве в последние месяцы прошли несколько митингов против отказа регистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

После акций прокуратура подала иски о лишении родительских прав к супругам Хомских и Проказовым. Последние, по версии ведомства, пришли на акцию 27 июля с грудным ребёнком и в дальнейшем передали его неизвестному мужчине. Как выяснилось позже, «неизвестным мужчиной» оказался крёстный отец ребёнка. Сам он проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках.

Поделиться:
Добавить отзыв