В Минюсте назвали причину невыплаты компенсации жертве теракта в Беслане
03 сентября 2019

В Минюсте назвали причину невыплаты компенсации жертве теракта в Беслане

Как заявили журналистам в ведомстве, одна из пострадавших в теракте не представила необходимые для выплаты документы.

В Минюсте назвали причину невыплаты компенсации жертве теракта в Беслане

Власти России практически полностью выполнили решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал выплатить компенсации лицам, пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году, и их родным, сообщает РБК со ссылкой на Минюст РФ.

В 2017-м ЕСПЧ постановил, что власти России не предприняли достаточно мер для предотвращения теракта и минимизации его последствий, и обязал выплатить пострадавшим 2,955 млн евро.

«Заявителям выплачены причитающиеся им по постановлению суммы компенсации, за исключением одной заявительницы, наследниками которой до настоящего времени не представлены необходимые для выплаты документы», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе Минюста.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила более тысячи человек, в том числе детей, их родителей и учителей, во время праздничной линейки в школе № 1 в Беслане. Три дня террористы удерживали заложников в заминированном спортзале школы, требуя от властей признать независимость Чечни и вывести оттуда войска. В операции по освобождению заложников участвовали бойцы внутренних войск МВД, Минобороны и спецназовцы ФСБ. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей.

После того, как ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации пострадавшим, Минюст оспорил решение суда, заявив, что при рассмотрении судьи применили «двойные стандарты». Апелляция была отклонена.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв