В Минюсте назвали причину невыплаты компенсации жертве теракта в Беслане
03 сентября 2019

В Минюсте назвали причину невыплаты компенсации жертве теракта в Беслане

Как заявили журналистам в ведомстве, одна из пострадавших в теракте не представила необходимые для выплаты документы.

В Минюсте назвали причину невыплаты компенсации жертве теракта в Беслане

Власти России практически полностью выполнили решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал выплатить компенсации лицам, пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году, и их родным, сообщает РБК со ссылкой на Минюст РФ.

В 2017-м ЕСПЧ постановил, что власти России не предприняли достаточно мер для предотвращения теракта и минимизации его последствий, и обязал выплатить пострадавшим 2,955 млн евро.

«Заявителям выплачены причитающиеся им по постановлению суммы компенсации, за исключением одной заявительницы, наследниками которой до настоящего времени не представлены необходимые для выплаты документы», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе Минюста.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила более тысячи человек, в том числе детей, их родителей и учителей, во время праздничной линейки в школе № 1 в Беслане. Три дня террористы удерживали заложников в заминированном спортзале школы, требуя от властей признать независимость Чечни и вывести оттуда войска. В операции по освобождению заложников участвовали бойцы внутренних войск МВД, Минобороны и спецназовцы ФСБ. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей.

После того, как ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации пострадавшим, Минюст оспорил решение суда, заявив, что при рассмотрении судьи применили «двойные стандарты». Апелляция была отклонена.

Поделиться:
Добавить отзыв