В Северодвинске сообщили о «потенциально опасных» объектах после взрыва
06 сентября 2019

В Северодвинске сообщили о «потенциально опасных» объектах после взрыва

Ранее журналисты замерили уровень радиации рядом с понтонами, которые появились на берегу после взрыва на военном полигоне и зафиксировали повышенный радиационный фон.

В Северодвинске сообщили о «потенциально опасных» объектах после взрыва

Архангельские власти предупредили компетентные органы о потенциально опасных объектах на берегу Белого моря после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, пишет РБК со ссылкой на сообщении департамента информации губернатора и правительства Архангельской области.

Соответствующая информация направлена в Минобороны, «Росатом», Росгидромет и региональное управление Роспотребнадзора.

Ранее журналисты издания «Беломорканал» измерили уровень радиации возле двух понтонов, якобы пострадавших от взрыва ракеты с ядерной силовой установкой. По их данным, после появления понтонов на берегу уровень радиации в 150 м от них достигал 750 микрорентген в час, а 31 августа колебался от 70 до 154 микрорентген в час.

8 августа Минобороны сообщило о взрыве при испытаниях ракеты под Архангельском и подтвердило гибель двух человек в результате инцидента. Позже в «Росатоме» рассказали, что что в результате взрыва погибли пять человек. ЧП, отметили в госкорпорации, произошёл в ходе работ, «связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Сразу после этого власти Северодвинска сообщили о кратковременном повышении радиационного фона, но позже сообщение с сайта администрации пропало.

Президент РФ Владимир Путин 19 августа заверил, что никакой опасности в связи со случившемся нет.

Поделиться:
Добавить отзыв