Министр нацполитики Удмуртии прокомментировала трагический инцидент у Госсовета
10 сентября 2019

Министр нацполитики Удмуртии прокомментировала трагический инцидент у Госсовета

Глава министерства рассказала, что Альберт Разин собирался открыть дискуссионный клуб для молодёжи, призывал вернуться к традициям жизни в древнеудмуртской общине.

Министр нацполитики Удмуртии прокомментировала трагический инцидент у Госсовета

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова сообщила, что не понимает, из-за чего активист Альберт Разин мог попытаться покончить с собой возле здания регионального парламента. Глава Миннац УР прокомментировала инцидент изданию «Национальный акцент».

«Я всю сознательную жизнь знала Альберта Алексеевича, это уважаемая личность в истории удмуртского движения. По-человечески случившееся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении», — рассказала министр.

Буранова отметила, что часами могла общаться с Разиным. По ее словам, он был «человек-трибун», очень страстно жестикулировал, выступал за возвращение к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине, это часто становилось причиной споров с более молодыми активистами удмуртского движения. Во время последнего многочасового разговора, который состоялся весной, Разин говорил об идее открыть дискуссионный клуб для молодёжи. На встрече решили предоставить для клуба зал заседаний министерства, но учёный перестал отвечать на звонки.

Напомним, сегодня утром, за час до начала заседания парламента, 79-летний активист, учёный Альберт Разин попытался покончить с собой возле здания Госсовета Удмуртии. С собой у него был плакат «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть». Как утром сообщал глава Следственного комитета Удмуртии Рустам Тугушев, пострадавший находится в тяжёлом состоянии.

Поделиться:
Добавить отзыв