По факту инцидента возле Госсовета Удмуртии возбудили уголовное дело
11 сентября 2019

По факту инцидента возле Госсовета Удмуртии возбудили уголовное дело

Следственный комитет устанавливает мотивы погибшего.

По факту инцидента возле Госсовета Удмуртии возбудили уголовное дело

В связи с трагическим происшествием возле Госсовета Удмуртии 10 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Об этом сообщает пресс-служба служба СК по Удмуртии.

«10 сентября 2019 года около 9 часов 40 минут на площади имени 50-летия Октября города Ижевска мужчина самостоятельно причинил себе ожоги. В критическом состоянии он был доставлен в больницу, где, несмотря на оказываемую ему медицинскую помощь, скончался», — говорится в сообщении.

СК выясняет мотивы погибшего, 79-летнего общественного деятеля и учёного Альберта Разина, устанавливаются и допрашиваются очевидцы, решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.

Альберт Разин родился 12 июня 1940 года, в 1990-х годах занимал должность директора Института человека УдГУ, где отвечал за социологические исследования, потом работал в Союзе учёных Удмуртии. Много лет участвовал в деятельности общественной организации «Удмурт Кенеш», активно выступал за введение обязательного изучения удмуртского языка. Член «Удмурт Кенеш» Леонид Гонин рассказал «Новой газете», что незадолго до смерти Разин передал ему копии двух писем — депутатам Госсовета Удмуртии и депутатам Госдумы. В первом из них активист писал, что переведение изучения родного языка на добровольную основу приведёт к его окончательной утрате, и предлагал ряд мер. Кроме того, Разин был обеспокоен исчезновением удмуртских деревень. Также учёный считал, что среди руководства Ижевска и Удмуртии слишком мало удмуртов.

Добавить отзыв