Медведев допустил внесение поправок о возможном сокращении рабочей недели
11 сентября 2019

Медведев допустил внесение поправок о возможном сокращении рабочей недели

Глава правительства указал на необходимость более гибких формул в трудовом законодательстве.

Медведев допустил внесение поправок о возможном сокращении рабочей недели

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев допустил внесение поправок в трудовое законодательство о сокращении рабочей недели до четырёх дней.

«Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовом законодательстве. Вот трудовое время у нас — это 40-часовая рабочая неделя, хотя совсем недавно у нас ещё была шестидневка, относительно недавно, в конце 60-х годов. В некоторых странах эта рабочая неделя уже меньше», — заявил премьер в среду в интервью журналистам телеканала «Россия-24».

Медведев отметил, что неслучайно напомнил о сокращении рабочей недели в ходе выступления на заседании, посвященном столетию Международной организации труда. В ходе дискуссий, отметил премьер, высказывались мнения о том, что четырехдневная неделя повлечёт сокращение оплаты труда, и это «способ урезать зарплаты».

«Нет, конечно. Речь идёт просто о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учётом развития технологий, чтобы с учётом развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже», — заверил премьер.

Премьер также отметил, что при сокращении рабочей недели необходимо дать право работать больше тем, кто этого хочет.

Впервые о возможности перевода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю Медведев заявил в июне 2019 года, выступая в Женеве. В Госдуме идею премьера поддержали.

Поделиться:
Добавить отзыв