Большинство работодателей исключили переход на четырёхдневную рабочую неделю
12 сентября 2019

Большинство работодателей исключили переход на четырёхдневную рабочую неделю

76% российских работодателей не рассматривают переход на сокращённую рабочую неделю. Работодатели опасаются снижения производительности и ухудшения трудовой дисциплины.

Большинство работодателей исключили переход на четырёхдневную рабочую неделю

Только 12% работодателей рассматривают переход на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие год или два, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса проведенного исследовательской службой портала HeadHunter.

Лишь 8% работодателей допускают переход на сокращенную рабочую неделю, подавляющее большинство (76%) работодателей вообще не планирует переход на такой график.

Работодатели уверены, что переход на четырёхдневную рабочую неделю им придётся снижать зарплату и нанимать новых людей, в результате чего упадёт производительность труда, увеличится количество переработок, усилится выгорание и ухудшится трудовая дисциплина.

Безоговорочно целесообразным переход на сокращенную неделю сочли 19% опрошенных нанимателей, противоположного мнения придерживаются 49%. Половина (51%) сторонников четырёхдневки видят основное преимущество в уменьшении выгорания сотрудников, 37% — более эффективное использование рабочего времени, а около трети опрошенных ожидают улучшения здоровья сотрудников.

Главным недостатком противники такой идеи называют снижение зарплат и производительность труда.

О возможном переходе на четырёхдневную рабочую неделю в последние месяцы неоднократно упоминал глава российского правительства Дмитрий Медведев. В августе он поручил Минтруда до 30 сентября оценить влияние четырёхдневки на производительность труда и социальную сферу.

Поделиться:
Добавить отзыв