В ЛДПР предложили сажать чиновников за оскорбление россиян
12 сентября 2019

В ЛДПР предложили сажать чиновников за оскорбление россиян

Автор законопроекта уверяет, что действующая статья КоАП об оскорблении не сдерживает представителей власти.

В ЛДПР предложили сажать чиновников за оскорбление россиян

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов внёс на рассмотрение законопроект, в котором предлагается установить уголовную ответственность для чиновников, оскорбивших граждан РФ. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Старовойтов предлагает ввести в УК РФ новую статью «Оскорбление, совершенное должностным лицом». Максимальное наказание по ней составит 5 лет лишения свободы, если чиновник оскорбил человека, применив насилие или причинив тяжкие последствия.

По мнению депутата, действующая статья КоАП об оскорблении «не является сдерживающим фактором для представителей власти», а случаи привлечения чиновников по этой статье единичны.

В пояснительной записке автор законопроекта приводит несколько примеров, когда чиновники оскорбляли россиян. Например, в марте 2019 года сотрудник дочернего предприятия «Роскосмоса» Станислав Жарков в фейсбуке сравнил хрущёвки со «скотобазой». Вскоре после этого депутат Волгоградской облдумы от «Единой Россия» Гасан Набиев заявил, что низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши».

В правительстве и Верховном суде не поддержали законопроект.

Поделиться:
Добавить отзыв