«Коммерсантъ» узнал детали плана объединения экономик РФ и Белоруссии
16 сентября 2019

«Коммерсантъ» узнал детали плана объединения экономик РФ и Белоруссии

Правительства двух стран планируют создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, а также совместный внешнеторговый режим.

«Коммерсантъ» узнал детали плана объединения экономик РФ и Белоруссии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Белоруссии Сергей Румас 6 сентября заключили предварительное согласие на реализацию проекта «Программы действий Белоруссии и России по реализации положений договора о создании Союзного государства», пишет Коммерсантъ со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердил источник в российском правительстве.

Программа предполагает частичное объединение экономических систем России и Белоруссии с 2021 года. Главным пунктом в ней значится разработка единого Налогового кодекса России и Белоруссии. Дополнительно предполагается объединить таможенную и энергетическую политику, создав единый для двух стран регулятор рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии.

Кроме того, министерства экономики России и Белоруссии намерены создать единые нормы регулирования для промышленной и антимонопольной политики, агрорынков, транспорта и связи. По данным газеты, планируется ввести общий доступ к госзакупкам и единую систему учёта собственности, а также «унифицировать хозяйственное законодательство».

В документе говорится, что с 2021 года центробанки России и Белоруссии должны работать по общим принципам банковского и финансового надзора. Страны также планируют с июня 2020 года отменить роуминг, а с января 2022-го — вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты.

Россия и Белоруссия ещё в 1999 году подписали договор о создании Союзного государства, но до последнего времени эта структура была формальной. В 2018 году на фоне спора России и Белоруссии о цене российской нефти премьер РФ Дмитрий Медведев вновь заговорил о создании союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что речи об объединении двух стран не идёт.

Поделиться:
«Коммерсантъ» узнал детали плана объединения экономик РФ и Белоруссии
18 сентября в 14:45 Пользователь: Читатель Цитировать
Растянут договор аж до 2022 года?
Добавить отзыв