Российские актёры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова
17 сентября 2019

Российские актёры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова

Начинающего актёра приговорили к 3,5 годам колонии за насилие над полицейским. Суд, как уверяет адвокат осужденного, не стал изучать видеозапись задержания, а доверился словам омоновца, вынося обвинительный приговор.

Российские актёры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова

Российские актёры и артисты запустили флешмоб «Я/Мы Павел Устинов» в поддержку актёра Павла Устинова, приговорённого накануне к 3,5 годам колонии по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Флешмоб запустил вечером 16 сентября в Instagram актёр Александр Паль, который призвал своих коллег присоединиться к акции. Вскоре к флешмобу в своих аккаунтах присоединились актёры Александр Петров, Елизавета Боярская, Никита Ефремов, Ирина Старшенбаум, Ирина Горбачева, Никита Кукушкин, Юлия Пересильд, Юлия Снигирь.

Позже в поддержку Устинова выступили Максим Галкин и Сергей Лазарев.

«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!», — заявил актёр Александр Молочников, также присоединившийся к акции.

24-летний начинающий актер Павел Устинов, бывший студент Высшей школы сценических искусств, был задержан в центре Москвы 3 августа. В тот день в городе проходила несогласованная властями протестная акция. Момент задержания Устинова попал на видео. Как можно увидеть на записи, Устинов во время задержания стоял на тротуаре и смотрел в экран своего смартфона. В какой-то момент к нему подбежали несколько полицейских и попытались задержать актёра. Устинов отошёл на несколько шагов назад, в результате чего силовики, спотыкаясь друг об друга, упали и повалили актёра за собой.

Омоновец Александр Лягин заявил, что Устинов вывихнул ему руку во время задержания. Суд счёл слова силовика достаточными для вынесения обвинительного приговора. Адвокат Устинова Павел Чешков заявил, что суд не рассмотрел ряд доказательств со стороны защиты, в частности, не допросил свидетелей и отказался изучить видеозапись задержания. Сам актёр уверяет, что в день задержания ждал друга около метро и не участвовал в акции.

В Москве с середины лета проходили акции протеста из-за недопуска на выборы независимых кандидатов. Полиция массового задерживала протестующих. Позже Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, получивших в СМИ название «Московское дело». Его фигурантов судят за применение насилия в отношении полицейских. В деле в качестве насилия над силовиками, в частности, фигурирует брошенная на тротуар рядом с полицейскими пластиковая бутылка и касание забрала шлема росгвардейца.

Поделиться:
Добавить отзыв