Фигуранта «Московского дела» Губайдуллина выпустили из СИЗО
18 сентября 2019

Фигуранта «Московского дела» Губайдуллина выпустили из СИЗО

Суд счёл, что решение о содержании в СИЗО не соответствовало квалификации действий Губайдулина и ущемляет его права на защиту.

Фигуранта «Московского дела» Губайдуллина выпустили из СИЗО

Мещанский районный суд Москвы изменил меру пресечения Айдару Губайдулину, обвиняемому в применении насилия к представителю власти на протестной акции в Москве 27 июля. Обвиняемого отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Как пишет «Медиазона», суд обосновал это решение несоответствием квалификации действий Губайдулина и ущемлением его права на защиту. По версии следствия, во время митинга 27 июля Губайдулин бросил в сотрудника правоохранительных органов «бутылку с неустановленной жидкостью», но не попал в полицейского. Сам Губайдулин говорил, что пластиковая бутылка была пустой. Адвокат обвиняемого Максим Пашков отметил, что никто не видел и не изымал брошенную бутылку. В ходе допроса Губайдулин объяснил свой поступок «эмоциональным всплеском», которому поддался, увидев грубое задержание другого участника акции.

Летом в Москве прошла серия протестных акций в поддержку недопущенных на выборы независимых кандидатов. По её итогам Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Позже дело закрыли, но его фигурантов продолжили судить за применение насилия в отношении полицейских.

В начале недели Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы актёра Павла Устинова, обвиняемого в вывихе плеча омоновца при задержании. Десятки российских актёров выступили в защиту Устинова, ссылаясь на то, что видео задержания свидетельствует о его невиновности.

После протестов в Москве к тюремному заключению также приговорены Владислав Синица (5 лет колонии), Иван Подкопаев (3 года), Даниил Беглец (2 года), Кирилл Жуков (3 года), Евгений Коваленко (3,5 года), Константин Котов (4 года). Судебные разбирательства продолжаются по делам Алексея Миняйло, Егора Жукова, Сергея Фомина, Самариддина Раджабова, Никиты Чирцова и Эдуарда Малышевского.

Подробно о каждом фигуранте «Московского дела» и о судебных процессах над ними писало издание «Медиазона».

Поделиться:
Добавить отзыв