«Коммерсантъ» раскрыл подробности стрельбы по полицейским в столичном метро
20 сентября 2019

«Коммерсантъ» раскрыл подробности стрельбы по полицейским в столичном метро

Прапорщик московской полиции открыл огонь по коллегам, поймавшим его на взятке, вечером в среду.

«Коммерсантъ» раскрыл подробности стрельбы по полицейским в столичном метро

Газета Коммерсантъ узнала подробности нападения полицейского на своих коллег в метрополитене Москвы, а также опубликовала видеозапись произошедшего (18+).

Напомним, вечером 18 сентября двое полицейских попытались задержать своего коллегу, подозреваемого в получении взятки, тот открыл по ним огонь из табельного оружия. В итоге один из полицейских скончался, другой был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

По данным газеты, начавший стрельбу прапорщик Смирнов неоднократно вымогал взятки у граждан. Уточняется, что первой его жертвой стала гражданка Филиппина, у которой не оказалось московской регистрации. Отобрав на станции метро «Баррикадная» у женщины паспорт, прапорщик отправил её к ближайшему киоску, где она купила пачку носовых платочков, вложила туда деньги и передала стражу порядка. Тогда он вернул ей документ.

Схожим образом развивались события минувшей среды. На станции «Рязанский проспект» прапорщик получил платочки с деньгами от гражданина Киргизии, при этом за ним через камеры наружного наблюдения уже следили сотрудники отдела собственной безопасности.

Полицейские Максим Веялко и Алексей Лимонов, получив показания от киргиза, вместе с понятыми пришли в комнату полиции, где находился прапорщик Смирнов. Последнего попросили выложить всё из карманов. Когда Веялко показывал понятым упаковку платочков со взяткой, прапорщик неожиданно выхватил пистолет и выстрелил в него. Лимонов попытался обезоружить взяточника, но был ранен. Веялко позже скончался от полученных ранений.

На допросе Смирнов заявил, что попался на небольшой взятке и «не хотел сидеть». По данным источников газеты, вымогательство взяток приносило ему 10 тыс. рублей ежедневно.

Поделиться:
Добавить отзыв