ЦБ РФ предложил жестко ограничить инвестиции для «непрофессионалов»
23 сентября 2019

ЦБ РФ предложил жестко ограничить инвестиции для «непрофессионалов»

Регулятор внёс поправки к законопроекту о категоризации инвесторов.

ЦБ РФ предложил жестко ограничить инвестиции для «непрофессионалов»

Неквалифицированным инвесторам могут жестко ограничить возможность вкладываться в иностранные акции и приносящие высокую прибыль бумаги. Как сообщает РБК, Центробанк РФ внёс соответствующие поправки к своему законопроекту о категоризации инвесторов.

Регулятор предложил поделить инвесторов на три категории: защищаемый неквалифицированный, простой неквалифицированный и квалифицированный. Первые смогут вкладывать в «рискованные» активы не больше 50 тысяч рублей в год. Для перехода во вторую категорию физическое лицо должно накопить 1,4 млн рублей.

В категорию квалифицированных попадают инвесторы, располагающие суммами от 10 млн рублей или от 1,4 млн рублей (в этом случае необходимо в последние шесть месяцев провести биржевые сделки общим объёмом не менее 6 млн). К этому же разряду ЦБ относит людей с сертификатом, аттестатом или со значительным опытом работы на финансовых рынках.

До внесения поправок в документе говорилось о 4 категориях инвесторов: двух для непрофессиональных и двух для профессиональных.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв